Главная / Без Рубрики / Чистый двор — забота управляющей компании, но что делать, если в УК не реагируют на обращения?

Чистый двор — забота управляющей компании, но что делать, если в УК не реагируют на обращения?

 

Ответ дали в пресс-службе главного управления ГЖИ Челябинской области

 

Чистить придомовую территорию от наледи и снега обязана управляющая организация. В процессе очистки снег сдвигают с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования. Если стало скользко, дорожки должны посыпать противогололёдной смесью.

Снег могут складировать на газонах и на свободных территориях, если это не мешает передвижению людей и транспорта. На детских игровых и спортивных площадках размещать снег и лёд нельзя.

Вывозить снег со двора УК может только по решению общего собрания собственников — это дополнительные траты.

Если собственник обнаружил нарушение, он может направить заявку в свою управляющую организацию. Сделать это можно разными способами: по телефону аварийно-диспетчерской службы управляющей организации, который указан на квитанции, через ГИС ЖКХ, мобильное приложение «Госуслуги. Дом».

Если заявка осталась без ответа — обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. По обращениям граждан жилищная инспекция проводит контрольно-надзорные мероприятия.

Зафиксировать нарушение собственники могут актом нарушения качества. Для составления акта необходимо вызвать представителя УК на составление акта. В случае неявки акт подписывается двумя незаинтересованными лицами и председателем совета многоквартирного дома (порядок составления акта нарушения качества подробно описан в разделе X Правил № 354). Такой акт может являться основанием для перерасчёта платы.

Если ответственные за управление домами лица своевременно не принимают меры, их привлекут к административной ответственности.

За отсутствие очистки придомовой территории от снега для ответственных лиц предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если здоровью или имуществу граждан причинён вред, организации, осуществляющие управление домом (управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы) могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com