Родителям стоит запомнить, что важно уметь слушать и слышать своё чадо
Если у вас есть подозрения на возможные инциденты по отношению к вашему ребёнку, обратите внимание на изменения поведения ребёнка. Главным признаком станет плаксивое, пассивное или агрессивное состояние после школы, секции или общения с кем-то интернете. В практике детских психологов часто бывает, что травле подвергаются дети, у которых очень властные родители либо, наоборот, безвольные. Не стоит осуждать желания ребёнка и комментировать их, исходя из своей точки зрения. Если слишком строго запрещать что-то, то в один прекрасный день ребёнок переключится в режим агрессивного протеста.
Низкая самооценка, зависимость от мнения окружающих и страх неудачи может породить в ребёнке синдром жертвы, от которого очень трудно избавиться даже во взрослой жизни. Это мина замедленного действия, которая будет срабатывать каждый раз, когда от него потребуется принять важное решение или отстоять свои права. Зачастую впоследствии жертва не способна взять на себя ответственность за свои действия.
Что является профилактикой буллинга? Осознание самоценности ребёнка — безоговорочное признание своей важности, значимости — и самооценки — это то, как каждый из нас оценивает себя, результаты своих действий. В дошкольном возрасте родитель обязан воспитать в ребёнке их до такой степени, чтобы его самооценка была частично завышенной. Если у ребенка она занижена, то проблемы в будущем ему просто гарантированы.
Чтобы повысить самооценку и уверенность ребёнка, смело делегируйте ему задачи, с которыми он может справиться сам, и не слишком беспокойтесь о результате.
Диана Исламгулова, фото из открытых источников