Шоколатье, подарившая ашинцам новую страсть к сладостям, Анастасия Ткачёва, отзывается о ремесленном шоколаде и конфетах с трепетом
История создания рукотворных сладостей началась с конфет из сухофруктов и пирожных без муки и сахара. Девушка занималась новым видом деятельности и проходила мастер-классы по приготовлению десертов. Первое время шоколадная глазурь, используемая для конфет, была смешана с мёдом.
Способ приготовления домашнего шоколада, которые использует наша землячка, — это продолжительное перетирание ингредиентов на мельнице с гранитными жерновами для максимального раскрытия вкуса и сохранения пользы плодов какао. В результате получается густая, текучая масса — это и есть настоящий шоколад. Завершающие стадии приготовления — темперирование, разливка шоколадной массы в формы и её охлаждение.
— Я только начинаю менять представление людей о шоколаде, — считает Анастасия Ткачёва. — Людям интересно и вкусно. Сладостями из Аши лакомятся не только ашинцы, но и симчане. Конфеты отправляются в Тюмень и Нижний Тагил, радуют гостей из Московской области.
Молодая мастерица советует нашим читателям дегустировать шоколад, чтобы раскрыть все вкусовые оттенки. «Дегустация — это целый ритуал», — считает шоколатье из Аши. Пробуя шоколад, старайтесь задействовать все органы чувств, будьте спокойны и сосредоточены, только тогда вы откроете новые вкусы, ароматы, текстуры.
Вдохните аромат, он поможет прочувствовать полный насыщенный вкус какао продуктов. Возьмите кусочек в руки: шоколад хорошего качества имеет равномерную текстуру, он должен таять, но не быстро. Если шоколад стал мягким сразу, как только его взяли в руки, то это может означать, что была нарушена технология приготовления. Положите шоколада на язык, дождитесь, пока шоколад начнёт таять и раскрывать свои богатые вкусовые оттенки. Старайтесь его не жевать.
Диана Исламгулова