В учениях принял участие личный состав 10 Пожарно-спасательного отряда
Данные практические занятия — ключевой элемент подготовки руководящего состава, от которого зависят навыки по руководству проведением боевых действий по тушению пожаров и ликвидаций ЧС на промышленном предприятии. Исходя из реальной обстановки на объекте, было принято решение отрабатывать легенду о возникновении пожара в плавильне одного из корпусов цеха.
При задымлении сработала автоматическая система пожарного оповещения и передача сообщения о пожаре на пульт без участия человека. Сотрудники учреждения, действуя согласно инструкции, продублировали сообщение о задымлении в пожарную часть и самостоятельно начали эвакуацию.
Пожарные подразделения 10 ПСЧ, прибыв к месту вызова, установили автоцистерну на водоисточник для бесперебойной подачи средств тушения. Личный состав, опросив персонал о наличии людей в здании, приступил к их эвакуации и тушению пожара. Учения максимально приближены к реальным условиям. Пожарные работали при нулевой видимости, ориентируясь только на тактильные и звуковые сигналы.
— Именно действия сотрудников МЧС в первые минуты прибытия к месту происшествия часто становятся решающими для спасения жизни, — считает руководитель ПТУ Константин Саблин.
Учения прошли успешно: условный пожар был потушен, проведена эвакуации
пострадавших, налажено взаимодействие с дежурными службами.
Фото: 10 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Челябинской области