Главное блюдо недели, предшествующей Великому посту, — блины. Каким должно быть тесто, чтобы даже первый блин не вышел комом?
Масленица в этом году ранняя, холодная, февральская — с 20 по 26 февраля. Поэтому блины с пылу, с жару придутся очень даже кстати, чтоб согреться.
Работающие женщины пекут блины нечасто, но в эту неделю обязательно достают заветную сковородку. Увы, если нет практики, то тесто может и не получиться. Чтобы избежать такого казуса и косых взглядов домашних, возьмите проверенный рецепт и воспользуйтесь этими советами.
Важное составляющее блинов — это мука. Не экономьте на ней. И не старайтесь уменьшить калорийность за счёт муки — с масленичными блинами эта уловка не пройдёт. Берите хорошую пшеничную муку тонкого помола. И просейте её раза два! Так вы насытите муку воздухом и тесто будет пышным.
Молоко и яйца за час до приготовления выньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Блинные мастерицы советуют белки взбивать отдельно и добавлять, нежно примешивая пену к тесту, перед самой выпечкой.
И, наконец, тесту не помешает ложка подсолнечного масла — так блины будут просто отлетать от сковородки.
Мария Костецкая, фото из архива