В лесах Ашинского района встречается ядовитое растение бирючина
К походу в лес, который у нас находится буквально в черте города, мы относимся, как к прогулке на приусадебном участке. А к дикорастущим грибам, ягодам и травам — как к урожаю с собственных грядок, руководствуясь принципом «полезно, что в рот полезло».
Но не стоит забывать, что свои кладовые природа наполняет не только для человека, но и для других многочисленных обитателей леса. И то, что подходит птичке и белочке, для человека может быть вредно и даже смертельно опасно.
Евгений С. — рыбак с многолетним стажем. Берега рек в нашем районе он с детства исходил вдоль и поперек. Тем не менее, совсем недавно эта самоуверенность сыграла с ним злую шутку. Рыбак провел весь выходной день на речке, а когда стало смеркаться — пошел самый клёв, да такой, что оторваться невозможно! Всё бы хорошо, но к концу дня у мужчины желудок свело от голода. Осмотревшись, он увидел раскидистое невысокое дерево, усыпанное черными метелками ягод. «Черемуха!» — обрадовался рыбак и сорвал веточку. Ягоды были сладкими на вкус и совсем не вяжущими. «Вызрели, наверное, к осени…», — подумал Евгений, с удовольствием поедая горсть за горстью. В сумерках он не обратил внимания на то, что внутри иссиня-черные плоды были ярко-красного цвета. Прозрение наступило только тогда, когда он почувствовал, что косточки у псевдо-черёмухи легко раскусываются… Не прошло и часа, как у рыбака открылась сильная рвота! Он не стал искушать судьбу — смотал удочки и поспешил домой. К счастью, первая медицинская помощь была оказана своевременно, тяжких последствий удалось избежать.
Когда беда миновала, Евгений обратился за помощью к Интернету. Оказалось, что встреченная им на берегу «черемуха», на самом деле носит название бирючина обыкновенная — густоветвистый кустарник, достигающий высоты до 5 метров. Плоды бирючины блестящие, ягодообразные, сохраняющиеся на кустах до января, и, главное, ядовитые! Некоторые источники указывают на то, что у бирючины, как правило, ядовиты не только плоды, но и цветы, и листья. В наших лесах в диком виде этот кустарник встречается редко, но садоводами и ландшафтными дизайнерами часто используется в озеленении, поскольку хорошо подходит для изготовления живых изгородей.
Кстати, ягоды, очень похожие на ядовитую бирючину, поздней осенью вызревают на низких кустарниках, обрамляющих дорожки, что ведут к фонтану на площади Аши. Иссиня-черные грозди, походя, срывают дети… А вдруг они так же опасны, как и дикорастущая бирючина? За разъяснениями мы обратились к ландшафтному дизайнеру Любови Злобиной (на фото), которая с 1992 года трудится в ашинском зеленом хозяйстве.
— Возможно, этот кустарник и напоминает дикую бирючину, — пояснила Любовь Владимировна, срывая веточку ягод. — Но заверяю с уверенностью — это магония падуболистная. Наш старый добрый друг! Ведь эти кустарники, а ещё сирень и барбарис были высажены на площади города в далёкие 80-е годы.
Неприхотливый и живописный вечнозеленый кустарник цветет пышной шапкой кремового и желтоватого цвета. Красивы и кожистые блестящие листья с крохотными острыми иголочками по резным краям. Летом они насыщенного зеленого цвета, а зимой почти все становятся коричневато-пурпурными, вплоть до фиолетового оттенка.
— Плоды магонии съедобны, — заверила Любовь Злобина. — Я заметила, что их частенько срывают бабушки, гуляя возле фонтана. Как оказалось, кисловатые ягодки, которые, оставаясь на кусте, не теряют свой первоначальный вкус и полезные свойства в течение 4-5 месяцев, в небольшом количестве обладают способностью понижать артериальное давление. Но все-таки я не советую в черте города что-либо собирать с газонов. Ведь у нас большая загазованность. А, как известно, ягоды и, тем паче, грибы обладают способностью впитывать всю таблицу Менделеева.
Итак, опираясь на опыт профессионалов, хотелось бы посоветовать всем, кто отправляется на прогулку в парки и леса, относиться к дарам природы с большой долей здравого смысла. Взрослым стоит периодически напоминать детям, что яркие плоды на кустах во дворе и парке — для красоты, а не для еды. Пусть живописные листья и припорошенные первым снегом ягоды останутся в вашей памяти и на удачных цветных фотографиях! А обедать лучше и безопаснее дома.