Медовый, яблочный и ореховый Спасы — важные даты в календаре
Старейший праздник — медовый Спас, отмечаемый 14 августа, свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. С этого дня начинается строгий, но короткий христианский пост — Успенский.
19 августа в яблочный Спас православный мир отмечает Преображение Господне. Раньше по погоде в этот день определяли, какими будут осень и начало зимы. Дожди значили снежную зиму, а солнечный день обещал ясный и морозный январь.
Ореховый Спас 29 августа символизирует начало сбора лесных орехов. Также его принято называть Хлебным, потому что в это время заканчивалась жатва яровых. И все уважающие себя хозяйки с раннего утра замешивали тесто и выпекали хлеб и пироги со всевозможными начинками. Праздник завершает собой лето и богат интересными традициями прощания с последним теплом. В этот день обязательно угощали близких и родных блюдами из орехов, которые присутствовали на праздничном столе.
Рецепт шоколадно-ореховой пасты предлагает читателям жительница Аши Ирина Власова. По словам домохозяйки, приготовить ее совсем несложно, и времени для этого нужно немного.
Для пасты необходимо 400 гр. лесных или других орехов, четверть стакана меда, 100 гр. молока, четверть стакана какао-порошка и одна ст. ложка любого растительного масла. Орехи разложить на противень и поставить в разогретую духовку. Оболочка орехов должна потемнеть. Затем выложить их на полотенце и перетереть, пока шелуха не отстанет. Очищенный фундук измельчить в блендере до густой массы, соединить с медом и маслом, тщательно взбивая. Затем влить в смесь столовую ложку кипяченого молока и добавить какао, перемешав все блендером. Взбивая до однородности, влить оставшееся молоко. И ваша шоколадно-ореховая паста готова! Теперь можно порадовать близких!