Главная / НОВОСТИ / Работники «Миньярского карьера» исследовали Серпиевский пещерный град

Работники «Миньярского карьера» исследовали Серпиевский пещерный град

И открыли для себя новое увлечение спелеологией

 

«Живем в пещерном крае, а пещер не видали!» — такой была основная мотивация начинающих спелеотуристов из «Миньярского карьера»

 

Пещерный град

На призыв руководства миньярского горнодобывающего предприятия активно и с пользой провести майские выходные, исследуя пещеры Катав-Ивановского района, смельчаков откликнулось немного. Но они не побоялись взять в этот полный неожиданностей тур выходного дня свои семьи, включая детей-школьников. Так что покорять Серпиевский пещерный град отправился из карьера целый автобус. Время в пути прошло незаметно, ведь привычную картинку очень быстро сменили новые пейзажи: скалы незнакомой конфигурации, сосновые леса,  поля, покрытые молодой травкой с пасущимися табунами лошадей. Такими красотами встретил путешественников соседний район, занимающий первое место в Челябинской области по количеству пещер. И находятся эти творения природы практически на одном берегу реки Сима в окрестностях деревни Серпиевки. Отсюда такое название —  Серпиевский пещерный град.

Большинство миньярских путешественников отправилось в пещеры впервые. Но страха не было — ведь проводниками выступили опытнейшие спелеологи — Валерий Юрьевич Арсланов — главный энергетик «Миньярского карьера» и его жена Ольга Анатольевна — учитель географии. В школьные годы они познакомились в секции спелеологов, а сегодня знают большинство пещер Южного Урала как свои пять пальцев. До первой точки маршрута — Игнатьевской пещеры — предстояло пройти по лесу пару километров, и Ольга Анатольевна успела рассказать по дороге немало интересного про этот памятник культуры федерального значения.

 

В чреве земли

Памятником культуры Игнатьевскую пещеру назвали неслучайно, ведь в ней находится «картинная галерея» работ древних людей эпохи палеолита — десятки рисунков охрой, сохранившихся до наших дней. А название пещеры произошло от имени  загадочного отшельника Игнатия, жившего в этой пещере продолжительное время и по легенде в ней и погребенного. Рассказывают, что именно руками Игнатия была высечена из камня икона, что находится в одном из залов.

Шагнув в пещеру, путешественники тут же отвесили ей низкий поклон — иначе, как гуськом, передвигаться под низким сводом было сложно. И миньярцы  очень скоро убедились, что настоятельное указание руководства надеть каски, предусмотрительно захваченные с предприятия, было нелишним. Гулкий стук касок по камню раздавался во тьме отовсюду. Когда глаза привыкли к темноте, в тусклом свете фонариков удалось разглядеть бугристые стены пещеры, потрогать её арочные своды. Они напоминали гигантский пищевод, и двигаться по чреву матушки-земли было интересно и жутко одновременно. Путешественникам посчастливилось увидеть и легендарную икону, и  ритуальный каменный стол для жертвоприношений, и рисунки далеких предков и пройти по пеплу их давно погасших костровищ…

 

Чёрный атлас

В верховьях реки Сима есть 15-километровый участок, где встречаются практически все виды карстовых пещер. Миньярским туристам предстояло посетить наиболее доступные из них. Трудно представить, что в этих пещерах можно было жить, скорее, это были временные стоянки древних людей. Что подтверждается и находками археологов в этих местах — большим количеством костей различных животных. Яркие впечатления у большинства путешественников оставила Колокольня. Она оказалась достаточно высокой, отдаленно напоминающей своды готического храма. Стены пещеры из известняка за долгие годы покрылись плотным слоем копоти. И каменные изгибы стен, блестящие от влаги, были похожи на складки благородного черного атласа, торжественного и загадочного.

И, наконец, заключительный этап экскурсии — пещера Кольцо. Однако, чтобы пройти всю её по кругу, потребовались настоящее упорство и физическая выносливость, ведь пришлось ползти по-пластунски не одну сотню метров.  Увиденные же потом сталактиты, сталагмиты и летучие мыши стали для впечатлительных путешественников настоящей наградой.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com