От первого лица – воспоминания ветеранов отдела криминалистики Ашинского отдела МВД России по Ашинскому району
В РОВД г. Аши в 1982 году из участковых инспекторов милиции на должность первого эксперта Ашинского РОВД был переведен Вячеслав Абзалович Максютов, проработавший в этой должности до 1989 года. Затем на его место был назначен Евгений Геннадьевич Кувшинников, который трудился экспертом до 2001 года
В 1990 году в ряды экспертов Ашинского РОВД вступил Александр Владимирович Шкерин. Вместе с Евгением Кувшинниковым он проработал бок о бок до 1995 года, а затем перевёлся в ЭКЦ г. Москвы.
С расширением штатов экспертной группы в 1992 году на должность эксперта заступил Михаил Викторович Орешкин, затем Александр Станиславович Сергеев и чуть позже – Ольга Леонтьевна Поротикова и Игорь Иванович Кокорин.
Вячеслав Максютов, майор милиции в отставке:
«Я был в своём деле «первооткрывателем». Своего кабинета у меня не было, мне предоставили небольшое тёмное помещение, ещё в старом здании милиции. Пришлось обустраивать всё самому и постигать такие интересные и загадочные азы криминалистики. Первый криминалистический чемодан мне выдали в 1983 году. Работал на старой печатной машинке и плёночном фотоаппарате. Ночами проявлял, сушил, печатал эти снимки, чтобы утром материал был готов. Я всегда получал удовольствие от своей работы!»
Михаил Орешкин, старший эксперт отделения криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУМВД России по Челябинской области, майор полиции в отставке:
«Без фотографирования не обходится ни один осмотр места происшествия. Каждый эксперт должен зафиксировать, а затем самостоятельно проявить фотографии в лаборатории. У каждого эксперта было свое «кино», отснятый материал нельзя было выкидывать. Мы прикрепляли экспертизу, фотографию и негатив к уголовному делу. На каждого эксперта в год приходилось примерно до ста экспертиз».
Ольга Поротикова, эксперт, капитан юстиции в отставке:
«В моей работе был случай, когда в одном из гаражей в Аше произошла кража. В гараже вообще трудно обнаружить что-то из вещественных доказательств, но в этот раз нам очень повезло. При осмотре транспортного средства – мотоцикла, — обратила внимание, что к бензобаку приклеен небольшой кусочек пластилина. Осветив фонарём этот пластилин, нашла на нём отпечаток пальца, аккуратно сняв пластилин, упаковала. Затем в кабинете рисунок большого пальца перенесла на дактоплёнку, при помощи аппарата перенесла следы на фотобумагу и получила чёткий след пальца руки, с которым можно было работать. Проверив по своей картотеке «пальчики», я нашла нужную мне дактокарту. Результат оказался положительным. Так было раскрыто преступление».
За плечами ветеранов — огромный жизненный опыт, безупречное служение интересам государства. Они — достойный пример для молодых сотрудников и активные участники ветеранской организации.
СПРАВОЧНО:
Криминалист – высококвалифицированный специалист, занимающийся исследованием и анализом следов преступлений с целью сбора, фиксации и интерпретации доказательств. Профессии криминалистики относятся к типу судебных и правоохранительных профессий.
Антонина Миногина,
председатель совета ветеранов МВД России по Ашинскому району