Главная / НОВОСТИ / Середина Великого поста пройдена. Начинается пятая его неделя

Середина Великого поста пройдена. Начинается пятая его неделя

На что обратить внимание тем, кто постится по всем правилам, а кому из постящихся можно дать послабление?

 

В пятую неделю соблюдать строгие правила становится проще. Просыпается вкус к непривычной поначалу пище, в меню появляются новые продукты, например: горох маш и нут, крупы киноа, чечевица, много свежих и отварных овощей, сухофрукты. Пробуешь необычные сочетания продуктов: тушёную квашеную капусту с грибами, винегрет с морской капустой, вареники с редькой. Удивляешься и радуешься. Вот такой выход из зоны комфорта получается: сначала страшно и болезненно, а потом прилив эйфории.

Через отказ от привычной пищи учишься терпению. Мы в своей комфортной жизни забыли, что это такое. Любой вкусовой каприз сегодня можно сразу же купить и съесть. Мы не заметили даже, как с этой вседозволенностью ушла из жизни радость предвкушения праздника. Помните, как в детстве ждали апельсинов на Новый год или свежих огурцов к 8 марта? Торты, пельмени, голубцы, холодец — тоже были когда-то праздничными блюдами…

Питание в пятую неделю Великого поста также учит терпению, усмирению своих желаний, торжеству духа над плотью. Но не будьте фанатиками, следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к сигналам организма, не навредите!

От особой строгости Великого поста следует воздерживаться детям, беременным женщинам, пожилым и больным людям. Если вы чувствуете себя неважно, обратитесь к врачу. Затем можно сходить в церковь, где священнослужитель подскажет, где можно дать себе послабление, чтобы не вредить здоровью.

Для людей здоровых в пятую неделю поста по-прежнему исключаются продукты животного происхождения и алкоголь. С понедельника дни чередуются: сухоядные сменяют те, когда можно есть горячую пищу и растительное масло. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. А в воскресенье можно употребить немного красного вина.

Юлия Сергеева

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com