Главная / НОВОСТИ / В канун Дня работников сельского хозяйства рассказываем о жителях Сухой Ати

В канун Дня работников сельского хозяйства рассказываем о жителях Сухой Ати

Посёлок был основан в 1930-х годах репрессированными ссыльными крестьянами

В Сухой Ате жизнь гармонична, созвучна с природой и нетороплива. Пожалуй, самый живописное место, которое находится всего в шести километрах, — хребет Баскак, на западной окраине — известная Сухоатинская пещера. Несмотря на то, что местность представляет большой интерес для туристов, здесь царит размеренность. Посёлок был основан в 1930-х годах репрессированными ссыльными крестьянами. Жители выращивали зерновые культуры, овощи, разводили овец, коров, заготавливали древесину. В конце 20-го века объёмы лесозаготовок резко снизились, численность населения стала постепенно сокращаться. Но те, кто остался, продолжают традиции предков, уважают и ценят сельскохозяйственный труд и занимаются подворьем.

Андрей Зверев приехал в Сухую Атю из Златоуста после армии, да так и остался здесь. По приезду устроился на заработок в леспромхоз, затем в лесхоз. Именно там ему предложили попытать счастье в пчеловодстве.

Опытный пчеловод на вопрос о том, почему в посёлке популярны пасеки, ответил, что здесь чистое место в плане электромагнитных волн. Практически нет вышек сотовой связи, в значительном отдалении находятся высоковольтные линии, которые мешают пчёлам находить дорогу домой.

Много лет в Сухой Ате живёт Виктор Киселёв, уроженец Уфы.

— В прошлом я лётчик, пилот первого класса, командир эскадрильи, — рассказывает историю своей жизни Виктор Иванович. — Отработал в уфимском аэропорту двадцать лет, начинал с Ан-2, потом был Ан-24, а уже затем Ту-154. В возрасте 37-ми лет вышел на пенсию. Оформил своё производство, занимался изготовлением мебели. Там я проработал ещё двадцать пять лет.

Что же привело городского жителя в тихое место поселковой глуши? Пришлось как-то Виктору Киселёву и его коллегам бывать здесь в начале 1990-х годов, присматривали древесину в леспромхозе для очередного мебельного заказа. Сухая Атя сразу запала ему в душу, и он купил здесь дом. Чтобы жизнь не стала скучной, деятельный Виктор Киселёв решил обзавестись небольшим подворьем.

— Когда есть своя земля, свободное время, жить в деревне интересно, — улыбается бывший лётчик. — Начал я понемногу землю копать, сын мне козу привез, в этом году взял кур-несушек, утки есть. Коз у меня сейчас 11 голов, две недели назад родились два козлёнка. Я ведь чисто городской, про хозяйство ничего особо не знаю, всё делаю методом проб и ошибок. Буду и дальше развиваться в этом направлении, потому что для души.

 

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com