Главная / ИНТЕРВЬЮ / Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники леса

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники леса

Газинур Баширов из Миньяра является хранителем леса уже 36 лет

Родился лесничий в посёлке Нижние Лемезы, что в Иглинском районе Башкирии. Будучи мальчишкой, наш герой часто гулял по лесу, охотился на мелкую дичь и рыбачил.

— Ещё тогда я понял, что лес – это подарок природы человеку, и его нужно беречь, охранять, защищать от пожаров и злоумышленников, — делится Газинур Яганурович. — Пока мои друзья-мальчишки мечтали стать военными, космонавтами и лётчиками, я твёрдо знал, моя судьба — это лес.

Газинур Баширов поступил в Уфимский лесотехнический техникум. Спустя три года молодой специалист по распределению отправился работать в Ашинский лесхоз. Мужчина настолько полюбил местные леса, что, когда его направили в 1986 году учиться в Уральский государственный лесотехнический институт в г. Свердловске, покидал Ашинский район с тяжёлым сердцем. В 1989 году вчерашний студент отправился в Верхотурье. Когда распался Советский Союз, произошёл раскол совхозных лесных хозяйств. Так Газинур Яганурович остался без работы и был вынужден искать новое пристанище, вместе с молодой женой.

— Мы долго думали куда отправиться. Жена хотела в Свердловскую область, а я бредил родной Башкирией, — рассказывает лесник. — В итоге пришли к компромиссу и отправились в Челябинскую область, тем более у меня были связи в Ашинском лесхозе.

В 1993 году Газинур Баширов заступил на должность помощника лесничего в Миньярское лесничество, а в 2004 стал лесничим. Сегодня в его обязанности входит охрана лесов от самовольных рубок, поджогов и другой порчи, проверка и приёмка работы арендаторов, передача дров населению.

— Нашей работы не видно, но на самом деле она ведется планово. Практически ежедневно мы выезжаем по одному из одиннадцати маршрутов, самый протяжённый из них составляет около восьмидесяти километров, — сообщает Газинур Баширов. — В Миньярском лесничестве на сегодняшний день работают четыре человека. На четверых у нас — свыше сорока девяти тысяч гектаров леса.

По словам миньярского лесничего, работать с лесом гораздо легче, чем с людьми. Периодически при патрулировании окрестностей Миньяра работникам лесничества удаётся обнаружить нарушителей, и часто, застигнутые врасплох, они ведут себя недоброжелательно.

А вот диких зверей наш герой не боится. За 36 лет работы в лесу ни разу не встречал медведей или волков.

— Дикий зверь никогда не нападёт без повода. Не хотите подвергнуться атаке — обходите стороной медвежьи тропы и ведите себя громко. Услышав человека, животное постарается обойти его стороной, — уверяет Газинур Баширов.

В этом году, 15 ноября, миньярский лесничий отпразднует свой 60-летний юбилей. Из шести десятков лет жизни, тридцать шесть он несёт гордое звание хранителя леса.

Дарья Королюк, фото автора

Система Orphus