Главная / НОВОСТИ / Ашинский район переходит на «цифру»

Ашинский район переходит на «цифру»

Телезрителям Аши и Миньяра доступно несколько каналов в цифровом формате

 

Подключение в Российской Федерации

Постановлением правительства РФ №985 от 3 декабря 2009 года была утверждена федеральная целевая программа, она определила этапы и сроки осуществления перехода страны на цифровые технологии в телевещание. Как сказано в документе, эта целевая программа направлена, прежде всего, на развитие информационного пространства РФ. Она призвана модернизировать и переводить государственные сети телерадиовещания на цифровые технологии, развивать новые виды телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости с элементами интерактивности.

 

Мультиплексы в регионах

В Челябинской области первыми зрителями цифрового телевидения стали жители областного центра, Карталов, Красноармейского, Кунашакского и Пластовского районов.

В конце декабря прошлого года тестовая трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС­1 (первого мультиплекса) началась в поселках Краснинский Верхнеуральского района, Березинский Чесминского района, селе Соколовское Уйского района, городах Аша и Верхнеуральск. А со второй недели января 2017 года доступ к качественно новой трансляции привычных программ получили жители села Варламово Чебаркульского района, поселка Лесной Кизильского района и города Миньяр Ашинского района.

В эфире идет трансляция десяти общедоступных федеральных каналов первого мультиплекса: «Первый», «Россия­-1», «МатчТВ», «НТВ», «5 канал», «­Культура», «Россия-­24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ». До конца 2018 года этот перечень пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: «Рен­ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «НТВ+», «Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз­ТВ».

 

Мнение

Почётный радист России, бывший электромеханик средств радио и телевидения МРТС Миньяра Сергей Волков принимал участие в монтаже нового оборудования и его наладке. Он считает, что при всех положительных сторонах, переход на цифровое вещание имеет и свои недостатки.

— Минусы, безусловно, есть, — подтверждает Сергей Николаевич. — Они заключаются в низкой готовности аппаратной части зрительской аудитории к приему ТВ­сигнала нового формата. Затем — в неизбежности замены телеприемников или их адаптации с помощью различных приставок, что требует определенных материальных затрат, которые далеко не всем по карману.

Нельзя обойти стороной кадровый вопрос — налицо оптимизация кадрового ресурса, в сторону сокращения, за счет более совершенного дистанционного управления передающим комплексом. В данных экономических условиях я это тоже отношу к минусам — ведь нужно создавать рабочие места, особенно на периферии.    

Сергей Волков уверен, что к основным плюсам перехода на цифровое телевещание относятся использование более экономичной с точки зрения потребления электроэнергии аппаратуры, возможность достижения высокого качества изображения и звука, дистанционного контроля и регулировки параметров аппаратного комплекса, а также освобождения эфира от множества мощных передатчиков за счет постепенного вывода их из эксплуатации.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com