Главная / ЗДОРОВЬЕ / Медики АМР предупреждают о клещевом энцефалите, подстерегающем в весенний период

Медики АМР предупреждают о клещевом энцефалите, подстерегающем в весенний период

Чтобы уберечь себя от опасного заболевания, необходимо соблюдать ряд мер

Каждый год на территории Российской Федерации регистрируется примерно 5-6 тыс. случаев данного инфекционного заболевания. В сезон 2015 года от укусов клещей пострадало свыше 15000 жителей области, в Ашинском районе — 497 человек. Сезон передачи возбудителей в 2015 году начался с первой декады апреля и закончился в третьей декаде октября. Пик активности клещей был отмечен в первой декаде июня.

В Челябинской области сохраняется высокая активность природного очага клещевых инфекций, что подтверждается большой численностью иксодовых клещей, их высокой инфицированностью вирусом клещевого энцефалита (4,8%), боррелиями (11,5%), аноплазмами.

Показатель обращаемости с укусами клещей в Ашинском районе (754,1 на 100 тыс. населения) значительно выше среднеобластного уровня (454,3 на 100 тыс. населения).

Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе.

Все формы клещевого энцефалита имеют общие начальные признаки. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, боли в суставах, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей).

Лечение производится исключительно в стационаре. В самом начале заболевания (первая неделя) высокую эффективность показало назначение больным иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Его вводят в течение трех дней. Также при ранней диагностике хорошие результаты дает применение противовирусных препаратов: рибонуклеазы, рибавирина, интерферона, панавира. Единственный способ избежать заболевания — создать условия, при которых риск заражения будет сведен к нулю. Лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита показана всем, кто проживает в эпидемических очагах или пребывает в них. Вакцинация проводится по основной или экстренной схеме. Основная схема вакцинации от клещевого энцефалита проводится с повторной вакцинацией через 1-3, 9-12 месяцев и повторяется через каждые 3-5 лет. Первая доза вводится осенью, вторая зимой. По экстренной схеме прививка от клещевого энцефалита включает две инъекции с перерывом в две недели. Схема используется для вакцинации в весенне-летний период. Стоит помнить, что экстренная схема вакцинации от клещевого энцефалита эффективна только на один сезон, через 9-12 месяцев экстренно провакцинированным необходимо сделать третий укол.

Независимо от того, сделали ли вы прививку от клещевого энцефалита или нет, следует воздержаться от посещения лесов, парков, зон с высоким кустарником в мае и июне. Обязательно применение репеллентов, одежда с длинным рукавом и штанинами, головные уборы. Если вы обнаружили клеща на коже, его можно удалить пинцетом или нитью, обвязанной вокруг головы паразита раскачивающе-выкручивающими движениями, но не раздавливая. Затем ранку дезинфицируют. Если вы не применяли вакцинации от клещевого энцефалита, сохраните клеща в банке и обратитесь в больницу. Работники медучреждения определят, был ли клещ носителем вируса, и назначат необходимый курс лечения или меры профилактики клещевого энцефалита. Если в течение 30 дней после укуса появилась сыпь или температура, обратитесь к инфекционисту.

 

С. Киндалова, заведующая оргметодкабинетом УЗ АМР

 

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com