По мнению Роскомнадзора, такая мера должна предотвратить доступ к ограниченной информации
Роскомнадзор опубликовал проект приказа, содержащий в себе порядок сбора информации о пользователях, пользующихся средствами для обхода блокировок. Таким образом ведомство сможет получать данные об интернет-пользователях, которые заходят на заблокированные в России сайты.
Начать получать данные от операторов связи Роскомнадзор должен в течение трёх месяцев после вступления приказа в силу. Операторы смогут выполнить эти требование с помощью технических средств, которые они обязаны устанавливать с 2019 года. Также в течение 15 рабочих дней с начала оказания услуг операторы должны предоставить властям информацию о пользователях, включая сетевые адреса и IP. В документе не уточняются способы обхода блокировок, но, вероятно, речь идет о VPN сервисах и Tor.
— В целях эффективного выявления интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, для последующего ограничения доступа к ним техническими средствами противодействия угрозам (далее — ТСПУ) проводится анализ интернет-трафика. Принадлежность интернет-трафика пользовательскому оборудованию конкретного пользователя определяется по сетевому адресу. Проект приказа устанавливает обязанность операторов связи представлять в Роскомнадзор информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование, — сказано в пояснительной записке к документу.