В этнокультурном центре «Веретено» посёлка Новозаречный обучают старинным способам крашения яиц — писанкам, дряпанкам и крапанкам
Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц. Крашенками называют яйца, окрашенные в один цвет без нанесения на скорлупу рисунку. Писанки — яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами. Дряпанки или шкрябанки — после окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.
— Для того чтобы украсить пасхальные яйца в стиле крапанки, нам понадобятся пищевые красители, спички, восковая свеча и яйца, желательно с белой скорлупой, — рассказывает руководитель центра Маргарита Шубина. — Варим яйца как обычно с добавлением соли, это нужно, чтобы не допустить трещин при варке. Готовим красители по рецепту, но с концентрацией в два раза меньше. Окрашиваем яйца в светлый тон, например, в желтый, и ждём полного высыхания. После сушки капаем воск с горящей свечи на яйцо, стараясь сделать «горошек», и нанести капли равномерно по всей поверхности. Дождавшись застывания воска, погружаем яйцо в краситель другого цвета. Таким образом, окрасится вся поверхность кроме той, которая защищена воском. Держим яйцо в красителе столько, сколько указано в инструкции. На заключительном этапе необходимо аккуратно снять восковые капли швейной иглой.
Если всё сделано правильно, вы порадуетесь получившемуся цветному оригинальному горошку на пасхальных яйцах.