И мы можем себе позволить собраться в кругу семьи за щедро накрытым столом
Необязательно жарить гуся или запекать молочного поросенка: угощение может быть простым, но оригинальным. Предлагаем несколько рецептов.
Курник
Для теста: 250 г сметаны, 1 яйцо, 125 г маргарина (растопить), соль по вкусу, 0,5 ч. л. гашеной соды, добавляем муку и замешиваем густое тесто. Делим его на четыре части: ¾ раскатать в большой сочень и положить на сковороду с высокими бортиками и толстым дном, так чтобы тесто сильно свешивалось за края, потом это будут бока курника. Из оставшегося куска теста раскатать крышечку.
Начинка: большие куски курицы с косточками посолить, поперчить, обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка, но не до готовности. В остатке жира обжарить лук. Выложить его первым слоем, затем куски курицы, сверху остатки лука, весь жир, сок вылить туда же. Закрыть крышечкой, защипать, в середине сделать дырочку. Если сока со сковороды будет мало, добавить в начинку куриный бульон. Печь в духовке на медленном огне до золотистого цвета.
Старинный рецепт манника
1 стакан манки замочить в стакане сметаны на ночь. На следующий день три яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1/3 ч.л. соды — смешать всё с замоченной манкой. Форму застелить фольгой, печь в духовке при температуре 230 градусов. Готовность проверить палочкой.
Рыбный бульон с пирожком
Положить в кастрюлю большой кусок рыбы (если рыба хорошая, типа сёмги, можно с головой), 1-2 луковицы в шелухе, 2-3 моркови, посолить, сварить. Вытащить рыбу, отделить от костей, морковь нарезать мелкими кубиками, лук убрать. Бульон процедить, положить в него рыбу и морковь. Затем помидоры, свежие или соленые. Они придают бульону лёгкую кислинку. Немного поварить, до размягчения помидоров. Перед подачей положить в тарелку половину варёного яйца и мелко нарезанную зелень укропа. Этот бульон обязательно подаётся с пирожком. Лучше всего – с рисовой начинкой.