Пять лайфхаков о том, как рационально использовать мандариновую кожуру
Новый год – время волшебства, подарков, наряженной ёлки, оливье и, конечно же, мандаринов. Эти оранжевые цитрусы продаются на каждом шагу, соблазняя своим ароматом покупателей. За новогодние каникулы мы съедаем их по несколько килограммов, а это значит, что от очищенных фруктов остается много кожуры, которую мы, как правило, просто выбрасываем. Но гору шкурок можно использовать и более рационально.
Например, как ароматизатор. Высушите корку мандарина и применяйте её в качестве отдушки. Сложите высушенные шкурки в круглую вазу и наслаждайтесь ароматом Нового года еще долгое время.
Добавляйте свежие или сухие шкурки цитрусовых в чай. Это поможет вам восполнить запас витаминов.
Кожуру мандарина можно использовать и в кулинарии. В следующий раз, когда будете жарить мясо, добавьте к нему щепотку высушенных и измельчённых мандариновых корочек. Результат вам понравится!
Еще одно вкусное блюдо, которое вы сможете приготовить с помощью кожуры этого фрукта – цукаты. Сварите их в сахарном сиропе и наслаждайтесь.
А еще мандариновые корочки помогут отпугнуть представителей семейства кошачьих, которые любят погрызть комнатные растения. Положите в горшок с цветком несколько шкурок от мандарина, и ваши питомцы отучатся от этой вредной привычки.
Дарья Королюк