Главная / СТАТЬИ / Владимир Машуков может рассказать о 550 культурных, природных и исторических объектах района

Владимир Машуков может рассказать о 550 культурных, природных и исторических объектах района

По профессии Владимир пожарный, а краеведение — хобби, которое занимает всё свободное время

 

— Откуда возник мой интерес? Из размышлений о судьбе родного города, — говорит Владимир Васильевич. — В 1988 году население Сима составляло 28 тысяч человек, а сегодня — не более 13 тысяч. Почему такое происходит? Ведь раньше, я изучал документы, таких колебаний в численности населения не было. Почему же сегодня, когда градообразующее предприятие работает, люди получают достойную зарплату, народ уезжает? И пришёл к выводу: завод — хорошая опора, но эта опора — одна. Нам, симчанам, вторая нужна. И это туризм!

Владимир Машуков нашёл единомышленника — Анатолия Комарова. Они вместе проехали весь Ашинский район. Обошли окрестности, родники, горы, пещеры. Засняли и описали 550 объектов: культурных, исторических, природных, этнических.

Собранный материал лёг в основу концепции рекреационного комплекса отдыха и туризма «Симская долина». С этой концепцией Владимир Машуков и Анатолий Комаров дошли не только до губернатора Челябинской области, но и до Москвы. Конечно, для воплощения грандиозного проекта нужны огромные финансовые вложения. Но даже самый трудный путь начинается с первого шага.

Таким шагом стал для Владимира Машукова и его единомышленников первый пешеходный туристический маршрут — на Жукову шишку. По проекту он должен начаться сразу за шлагбаумом на Симский пруд. На этом маршруте будет несколько остановок. Например, музей старых демидовских станков и механизмов, ГТС, Симский пруд. На смотровую площадку должна вести лестница с перилами.

— Пользуясь случаем, хочу обратиться за поддержкой к творческим людям. Будем рады вашим эскизам и проектам! Хотелось бы, чтобы в воплощении маршрута нас поддержали земляки-меценаты, которым небезразлична судьба малой родины.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com