Но стоит ли верить каждому встречному в сезон «тихой» охоты?
Отправляясь в лес, по возможности берите с собой человека, знающего толк в грибах. Пожалуй, это лучший способ избежать негативных последствий «тихой» охоты.
Все грибы делятся на три группы: съедобные, ядовитые и ложные.
Самые популярные из первой группы: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, грузди, опята, лисички, волнушки, сыроежки и маслята. Однако опытные грибники могут различить более 1000 съедобных грибов!
Начинающему же грибнику стоит запомнить несколько основных видов, которые чаще встречаются в Ашинском районе.
Не всегда чистые и привлекательные грибы пригодны для пищи. Чаще всё в точности да наоборот: съедобные — небольшие и невзрачные, а ядовитые — яркие и броские.
Одни из самых ранних грибов, которые можно встретить в местных лесах, — это опята. Они высоко ценятся не только за вкусовые качества, но и природу своего произрастания. Этих «ребят» легко найти на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Кроме того, они растут целыми семьями. Буквально с одного места можно собрать целое ведро опят!
Но, охотясь на эти грибы, следует опасаться ложных экземпляров.
Употребив в пищу ложные опята, вы рискуете получить сильное желудочное расстройство. Запомните главные отличия: ложный гриб имеет красноватый или оливковый оттенок, у него отсутствует характерная юбочка на ножке, также он может вырасти выше шести сантиметров. Настоящий, съедобный гриб коричневого цвета, с юбочкой и высотой ниже шести сантиметров, с характерными чешуйками на шляпке.
Дарья Королюк, фото открытые источники